注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人到中年的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋季吃柿子要注意N个饮食禁忌  

2013-11-12 10:35:12|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自野郎中《秋季吃柿子要注意N个饮食禁忌》

秋季吃柿子要注意N个饮食禁忌

柿子是秋季市面上常见的水果之一,味道甜腻可口,富含糖分和多种维生素,适当吃柿子有益身体健康。虽然柿子好吃、有营养,但是吃柿子时还是有些事项要注意的。吃柿子的禁忌,大家吃柿子时应该在心里有个底,这样才能吃得更健康。

吃柿子的好处

柿子是人们比较喜欢食用的果品,甜腻可口,营养丰富,不少人还喜欢在冬季吃冻柿子,别有味道。柿子营养价值很高,所含维生素和糖分比一般水果高1-2倍左右。假如一个人一天吃1个柿子,所摄取的维生素C基本上就能满足一天需要量的一半。所以,吃些柿子对人体健康是很有益的。中医认为其甘寒微涩,归肺脾胃大肠经。具有润肺化痰、清热生津、涩肠止痢、健脾益胃,生津润肠、凉血止血等多种功效。含有丰富的胡萝卜素、核黄素、维生素等微量元素。

3个不宜

1、不宜空腹吃

柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃柿石。小的胃柿石最初和杏子核一般大小,但会愈积愈大。如果胃柿石无法自然被排出,那么就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐、甚至呕血等症状。

2、不宜大量吃柿子

柿子中的鞣酸能与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,使这些营养素不能被利用,因此多吃柿子容易导致这些矿物质缺乏。又因为柿子中含糖较多,所以人们吃柿子比吃同样数量的苹果、梨更有饱腹感,从而会影响食欲,并减少正餐的摄入。一般认为,在非空腹的情况下,每次吃柿子以不超过200克为宜。

3、不宜连皮一起吃

有的人感到吃柿子的同时咀嚼柿子皮比单吃柿子更有味道,其实这种吃法其实是不科学的。因为柿子中的鞣酸绝大部分集中在柿子皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石,尤其是脱涩工艺不完善时,其皮中含的鞣酸更多。

7个搭配禁忌

1、柿子和螃蟹:二者同食,出现呕吐、腹胀、腹泻等食物中毒现象

柿、蟹皆为寒性,二者同食,寒凉伤脾胃。


螃蟹体内含有丰富的蛋白质,吃柿子时吃螃蟹,螃蟹里的蛋白质与柿子中的鞣酸相遇,可在人的胃中发生凝固,变成不易消化吸收的团块,出现腹痛、呕吐或腹泻等症状。

2、柿子和鹅肉:二者同食,严重者会导致死亡

鹅肉是全价蛋白质,优质蛋白质。蛋白质与柿中鞣酸相遇,易凝结咸鞣酸蛋白,聚于肠胃中,严重者会导致死亡。

3、柿子和酒:二者同食,造成肠道梗阻

柿子性寒,而酒味辛微苦,性大热有毒。

酒类入胃刺激肠道分泌增多,柿中鞣酸与胃相遇,又形成稠黏状物质,易与纤维素绞结成团,形成凝块,既难于消化又不易排出,久之造成肠道梗阻。

4、柿子和海带:二者同食,导致胃肠道不适

富含钙离子海带和鞣酸量多的柿子一起食用,海带中的钙离子可与柿子的鞣酸结合,生成不溶性的结合物,容易影响某些营养成分的消化吸收,导致胃肠道不适。

5、柿子和章鱼:二者同食,损肠胃易致腹泻

章鱼气味甘,咸寒,无毒,其药性冷而不泄,可养血益气。柿子甘涩性寒,属寒冷药性,所以二物不宜同食,否则有损肠胃易致腹泻。

6、柿子和甘薯:二者同食,易得胃柿石,重则造成胃穿孔危及生命

甘薯含淀粉较多,吃人的胃里会产生大量胃酸,如果再吃上些柿子,柿子在胃酸的作用下产生沉淀。

沉淀物积结在一起,会形成不溶于水的结块,既难于消化,又不易排出,人就容易得胃柿石,严重者造成胃穿孔危及生命。

7、柿子和酸性菜:二者同食,可能导致胃石症。

吃过柿子后,请不要多饮酸性菜汤或饮过多的水。

因吃了酸菜,人的胃里会产生大量盐酸,会与柿子在胃里产生的胃酸发生作用产生沉淀,沉淀物积在一起,会形成不溶于水的结块,从而形成胃石症。

几种人不宜吃

柿子中含糖量较高,对糖尿病及慢性胃病的治疗不利;

柿子中的单宁可影响铁的吸收,对缺铁性贫血病人的治疗不利;

心肌梗病人不宜吃苹果、柿子、莲子等,因这些水果中含有鞣酸,能引起便秘,促使病情加重;

柿子性寒凉,对脾胃或因外感风寒而咳嗽、呕吐者不利,因而这些病人最好不要食用柿子;

另外,气虚、体弱多病、病后初愈者,产后妇女及胃酸过多者也应以不吃柿子为好。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017