注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人到中年的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】香椿功效  

2013-12-15 12:04:02|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自敬礼!《香椿功效》

 

香椿功效 - 敬礼! - 农家乐的博客

【香椿】又叫香椿芽、香椿头、香椿尖,被称为“树上蔬菜”。香椿含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、胡萝卜素、铁、磷、钙等多种营养成分,是蔬菜中不可多得的珍品。

中国民间食用香椿从汉代起就开始了。香椿可炒食、腌制,也可作调味用,如小炒香椿芽、凉拌香椿芽、香椿芽拌冷面等等。

香椿功效 - 敬礼! - 农家乐的博客

【形态特征】

每年春季谷雨节前后,香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养丰富。但香椿芽以谷雨节前为佳,谷雨后其纤维老化,口感乏味,营养价值也大大降低。

将香椿用开水略焯一下,就会浓香四溢,又脆又嫩,再用来拌豆腐、炒菜等。

香椿宜烫后吃,因为每千克香椿芽中约含30毫克亚硝酸盐,老叶中含量更高,这样高的含量容易使人发生亚硝酸盐中毒。用开水烫后香椿中的亚硝酸盐的含量约为每千克4毫克,所以吃香椿要用开水烫过。

香椿功效 - 敬礼! - 农家乐的博客

【中医认为】

香椿味苦、性平、无毒。有清热解毒、开胃爽神、健胃理气、杀虫固精、祛风除湿、止血利气等功效。

临床表明,香椿能保肝、利肺、健脾、补血、舒筋。如香椿煎剂对肺炎球菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌等有抑制作用;用鲜椿芽、蒜瓣、盐捣烂外敷,对疮痛肿毒有较好疗效;民间用香椿煮水服用,治疗高烧头晕等病。

香椿功效 - 敬礼! - 农家乐的博客

【食用功效】

△香椿含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。

△香椿具有清热利湿、利尿解毒之功效,可以辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染。

△香椿含有楝素,挥发气味能透过蛔虫的表皮,使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外。

△香椿含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴的作用,故有“助孕素”之称。

【食用禁忌】

▲香椿为发物,多食易诱使痼疾复发,慢性疾病患者应少食或不食。

▲据《食疗本草》载“椿芽多食动风,熏十二经脉、五脏六腑,令人神昏血气微。若和猪肉、热面频食则中满,盖壅经络也”,故不可过量食之。


 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017