注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人到中年的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】木耳降脂不是人人能吃  

2013-12-23 09:48:48|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自野郎中《木耳降脂不是人人能吃》

 

近年来人们对保健养生日益关注,坊间一些食疗偏方也大行其道。它们的功效如何?又是否适合所有人服用?

木耳是一种非常热门的食疗菜,研究发现,它有抗凝血、降血脂等作用,对防治心脑血管疾病有一定效果。中医学认为,木耳有凉血止血、活血等功效,确实有病人在服用木耳,血脂异常的情况得到改善。不过部分人对木耳亦有不良反应,例如一位类风湿性关节炎患者,服用木耳水后,关节痹痛等症状加重;另外有高血压、高脂血症的病人,连续食用一个月后出现头晕。元代的食疗专著《饮膳正要》中已经有木耳“不可多食”的记载,并不一定适合长期食用。

相信大家都听闻过罗汉果的神奇功效,降血糖、降血压、抗衰老抗过敏……几乎无所不能。从中医学的角度看,罗汉果有润肺止咳的作用,主要用于治疗燥咳。其实,古今中医典籍并无罗汉果治疗糖尿病等的相关记载,临床上亦未发现罗汉果治愈糖尿病的个案。曾遇过有病人在饮用两杯罗汉果水后出现头晕,由于他的体质是脾肾两虚兼湿,性味甘凉的罗汉果并不适合他。停止饮用罗汉果水后,再服用益气健脾的中药,他的头晕很快就缓解了。

每种食物都有其作用和偏性,如果想长期服用某一种食疗偏方,还是需要配合体质,建议先咨询有资质的中医师,选择适合自己体质的食疗方。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017