注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人到中年的博客

 
 
 

日志

 
 

秋天吃螃蟹3大好处  

2013-10-13 10:27:45|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自野郎中《秋天吃螃蟹3大好处》

 

        秋天吃螃蟹3大好处

秋黄蟹肥,秋季是吃蟹的最好时机。香辣蟹、清蒸蟹、蟹黄包、花蟹粥……各种美食的诱惑,你还hold住吗?秋季吃蟹有什么好处?螃蟹怎么吃最养生?吃蟹有哪些禁忌?如何挑选螃蟹?

秋风送爽之时,正是蟹肥膏红之日。秋季是河蟹大量供应的季节,河蟹味美,营养丰富,含有大量蛋白质及钙、锌,还含有较多的铁、维生素等。螃蟹肉质细嫩,味道鲜美,是人们喜食佳品。

秋季吃蟹有什么好处?吃蟹的时候要注意什么?河蟹怎么吃最养生?如何挑选蟹?

秋季吃螃蟹的3大好处

1、抗感染,促进伤口愈合

螃蟹中含有大量的蛋白质并且多半以优质蛋白为主,而这些优质蛋白质中还含有氨基酸,可增加淋巴细胞免疫力,促进伤口愈合、抗感染的功效。手术或受伤人群可以适量多吃螃蟹。

2、解毒功效

精氨酸能参与体内能量代谢和解毒工作,适量吃蟹可促进肌体能量平衡,对体内毒素起到很好的排泄作用。因此便秘患者可以多吃些蟹肉。

吃螃蟹千万不要过量,由于螃蟹属于寒性食物,过量食用会影响肠胃健康,诱发腹泻等症状。

3、预防肿瘤

蟹肉中含有大量的营养物质,其中维生素A、维生素E含量最高。这2种维生素可以保护粘膜上皮组织,软化血管和抗衰老

螃蟹中还含有大量的硒,每100克的螃蟹中硒的含量高达56.7微克。含硒高的食物可以提高人体的免疫力,还能起到预防肿瘤、抗癌的功效。

买蟹时注意以下5点:

一看蟹壳:壳背呈墨绿色的,一般都体厚坚实,呈黄色的,大多较瘦弱。

二看肚脐:肚脐凸出来的,一般都膏肥脂满;凹进去的,大多是膘体不足。

三看蟹足:蟹足上刚毛丛生的,一般都膘足老健,无刚毛的,大多是体软无膘。

四看雌雄:“九月团脐十月尖”,农历九月宜挑雌蟹,十月过后宜选雄蟹。九月份雌蟹的蟹黄丰满,风味鲜美,营养价值高,十月雄蟹的蟹膏成熟,滋味营养最佳。雌蟹和雄蟹主要看其肚脐,肚脐圆的属雌,肚脐尖的属雄。

五看活力:将螃蟹翻转过来,腹部朝天,能迅速用蟹足弹转翻回的,活力强,可保存;否则表示活力不足,不宜存放。

河蟹如何清理最卫生?

处理蟹肉要做到“三除”:就是要除去蟹腮、蟹胃和蟹心。蟹腮长在蟹体两侧,呈条状排列,形如眉毛,是蟹的呼吸器官,其上有病菌和脏物;蟹胃位于蟹体前半部,内有大量污泥和病菌;蟹心紧连蟹胃位于蟹黄中间,味涩,也应除去。

专家提醒:河蟹不可生食。因为河蟹是在淤泥中生长的,以动物尸体和腐殖质为食,它的体表、鳃及胃肠道中布满各种细菌。因此,在食用前应清洗干净,蒸熟煮透再食用。

河蟹蒸着吃最养生

烹制螃蟹用蒸的方法为好,因为蒸比煮温度高,熟得快,可缩短烹制时间,能最大限度地保持鲜蟹本味,食之口感鲜美,养分足;同时可以杀灭蟹体内的寄生虫、还可以减少蟹体胃肠内容物等对肌肉污染的机会,确保肉质洁净味美。

另外,蒸蟹无需翻动,可保持体形完整、干净利落、含水分少、色泽红润明亮;蒸前用绳捆住,以防蒸后掉腿,流黄,造成损失。

蒸煮时间要充足,一般应在30分钟以上,以充分杀灭病菌。

吃蟹要注意以下4点:

1、吃蟹加些新鲜末和食醋。

螃蟹味咸、性寒,而生姜性温,具有温中散寒解毒之功效;醋除了调味外,还可以杀菌,破坏蟹中的组胺。而且生姜和食醋是调味品,吃蟹时蘸上姜末醋汁,才能使蟹味更鲜美。

2、不吃死蟹。

蟹死后,其僵硬期和自溶期大大缩短。蟹体内的细菌会迅速繁殖,并扩散到蟹肉中去。在弱酸条件下,细菌会分解蟹体内的氨基酸,产生大量组氨和类组氨物质。组氨会引起过敏性食物中毒,类组氨会使食者呕吐、腹痛、腹泻

3、吃蟹要适量,搭配有讲究。

吃蟹时和吃蟹后1小时内不要喝茶。因为开水会冲淡胃酸,茶会使蟹的某些成分凝固,不利于消化吸收,还可能引起腹痛、腹泻。

同时,螃蟹不要和柿子一起吃,因为柿子中的鞣酸等成分会使蟹肉蛋白凝固,凝固物质长时间留在肠道内会发酵腐败,引起呕吐、腹痛、腹泻等反应,还可能引起结石症等。

4、以下人群不宜吃蟹。

患有伤风、发热胃痛以及腹泻的病人,消化道炎症或溃疡胆囊炎、胆结石症、肝炎活动期的人都不宜食蟹;患有冠心病、高血压、动脉硬化、高血脂的人应少吃或不吃蟹黄,蟹肉也不宜多吃:体质过敏的人不宜吃蟹。

蟹肉寒凉,有活血祛淤之功,故对孕妇不利,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017