注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人到中年的博客

 
 
 

日志

 
 

雨水节四大食疗药膳  

2014-02-19 18:18:10|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自野郎中《雨水节四大食疗药膳》

 

雨水节暖胃健脾的四大食疗药膳方

过了春节就到了春天,一年之计在于春,雨水节气过后,降水增多,人们此时要注意做到饮食有节,定时定量,寒温适度,注意饮食卫生,多吃粗粮果蔬,调节营养平衡。对于老人及小孩,切莫过饱或过饥,要少食多餐,避免加重脾胃负担。下面就一起来看看一些暖胃健脾的食疗药膳处方。

在饮食调养方面,应以调养脾胃功能为主,少吃酸味,多吃甜味,以养脾脏之气。可选择韭菜、香椿、百合、豌豆苗、茼蒿、荠菜、春笋、山药、芋头等。另一方面,也可结合药膳进行调养,以下介绍几个食疗方。

雨水节暖胃健脾的四大食疗药膳方 (1) 

金橘山药小米粥

金橘20克,鲜山药100克,小米50克,白糖15克。将金橘洗净,切片备用。山药去皮,切片,与金橘片及淘洗干净的小米一同入锅,加适量水,用大火煮开,改用小火熬成稠粥,加入白糖即成。有疏肝健脾的功效。

小米粥

小米150克,大枣8枚,陈皮5克,白糖50克。大枣去核,切成碎米状,小米淘洗干净,然后一同放入沙锅内,加清水适量,用大火烧开后转用小火煮,等米粒开花时,加入大枣、陈皮、白糖,再稍煮片刻即成。有养脾胃、行肝气、开肠胃的功效。

雨水节暖胃健脾的四大食疗药膳方 (2)

玫瑰花糕

糯米粉1500克,黏米粉3500克,核桃肉250克,大枣500克,白糖300克,玫瑰花60克。将大枣、核桃肉洗净,切成小丁备用。把糯米粉、 黏米粉放在盆内,加适量水,放入白糖、大枣、核桃肉、玫瑰花,用500毫升水拌匀,揉成面团,做成糕状,然后将糕上笼蒸约25分钟即成。有疏肝理气、健脾 暖胃的功效。

砂仁鲫鱼汤

鲜鲫鱼150克,砂仁3克,陈皮6克,生姜、葱、精盐各适量。将鲜鲫鱼刮去鳞、鳃,剖腹去内脏,洗净,将砂仁放入鱼腹中,然后与陈皮共同放入沙锅内,加适量水,用大火烧开,放入生姜、葱、精盐,煮至汤浓味香即可。有醒脾开胃利湿的功效。


 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017