注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人到中年的博客

 
 
 

日志

 
 

春季钓鱼的用饵有什么规律?  

2014-04-01 18:31:52|  分类: 垂钓技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自绮梅傲雪《春季钓鱼的用饵有什么规律? 》

 

摘要: 前两者指的是钓饵的软硬和大小,后者是活饵优于死饵,荤饵优于素饵。无论何种饵都要软硬适度,搓饵挂钩的面饵宜小不宜大,这是由春季,特别是早春鱼情所定的 ...

“钓软不钓硬,钓小不钓大,钓活不钓死”。前两者指的是钓饵的软硬和大小,后者是活饵优于死饵,荤饵优于素饵。

无论何种饵都要软硬适度,搓饵挂钩的面饵宜小不宜大,这是由春季,特别是早春鱼情所定的。

乍暖还寒的水体的温度不高,致使鱼类身体发僵,其吞食钩饵的动作较轻,开口小,游动迟缓,加之鱼类有积蓄体能,尽量减少体力消耗,这表现在游动、沉浮、寻食、就饵的过程中。鱼类学家研究发现:(以素食而言),鲫鱼、鲤鱼的习性:食近不食远、食小不食大、食软不食硬,这是食物来源充足条件下的选择。应该指出,春天是天然饵料较多的季节,新生草、虫、果实、腐质物等,鱼儿饱食后,焉能再吃诱惑欠佳的钓饵,这就要求我们酿制色香味质俱佳的上乘钓饵,方能取胜。要求我们选用优质的活饵,以期丰收。从钓活不钓死的原则看,春天钓鱼首选为红虫、蚯蚓这两种活饵,都是鲫鱼、鲤鱼、鲶的美味。

除了红虫与蚯蚓,对于台钓的钓鱼来说我也来推荐几款鱼饵配方:

老鬼的:918(金版)30%+918野战30%+纵横江湖腥味版30%+红虫粉10%,如果水冷在加点虾粉! 老鬼的:红虫2#50%+918麸香30%+918酒香20%+总量的10%小麦蛋白 正所谓“三分钓技七分钓饵”,尤其在春季一款好的鱼饵配方更是显得尤为重要。鱼饵的质量、味型、大小、软硬程度等均属于用饵之道的范畴,需要我们认真搭配和挑选。

春季用饵要有明确的针对性如春季我们主要钓的鱼种是鲫鱼,喜食香甜饵;而鲤鱼则偏爱香腥饵;鲶鱼又爱吃腥膻味的荤饵。

因此,南方春天钓这几种鱼,则应选用软质香饵;对于味型的细化也不能忽视,即使是同属香饵,其味型也不尽相同,还可分为面香、米香、药香、奶香、酒香、和草香等。不同味的鱼饵可钓不同种类的鱼。例如:鲫鱼偏爱香甜的面食和米饭;鲤鱼偏爱含有酒味的腥香豆饵。草鱼则喜食草、果、药型香味的鱼饵。

由此可见鱼的嗜好因其种类不同而不同。

还有一点也需明了:即使是同一科而属种不同的鱼,其嗜好也是有差别的。例如鲫鱼中的河鲫鱼喜食粮食性鱼饵;湖鲫鱼却喜欢腥味软体动物。同一水域的鲫鱼,因属性不同也有差别。白鲫鱼喜植物性食物;银鲫鱼喜粮食饵,偏爱蚯蚓、蛆虫;土鲫鱼则爱吃米饭粒和红虫。

总之,体形狭长、体色银白之鲫鱼多喜素食;而体形宽短,体色乌黑之鲫鱼多喜荤饵。再如鲤鱼:普通鲤鱼属杂食性,荤素兼食,南北皆然,但属性不同的鲤鱼食性则有差异。例如:华南的青竹鲤鱼,多以竹叶嫩笋为食,水田养殖的采花鲤鱼,则青睐水稻的落叶和花粉;西南的中鲤鱼(麻鱼)钟爱藻类和虫卵,西江水系中的墨鲤鱼(乌原鲤鱼)多吸食砾石表面的苔藓藻类和昆虫;长江水域的岩鲤鱼,常以底栖之动植物为主要食物,亦食植物烂茎碎片;松花江流域的境鲤鱼(三道鳞),则主食水中的螺蚌、小鱼虾等荤活饵,在南方者基本食性以素为主(植物、蔬菜、叶片和粮食性饵料),南北食性正好相反。凡此种种,都是启示我们钓不同种类的鱼时,用饵要有区别,要有明确的针对性。

春天钓不宜用大饵、硬饵,如豆饼、糠饼等硬块饼饵和整玉米粒以及搓过大的团饵、颗粒饵。宜用小、软、活饵(素饵可抖动线钩使死饵变活),总之,春天钓鱼用饵应灵活运用方能有所收获。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017