注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人到中年的博客

 
 
 

日志

 
 

详解颗粒饵料的使用方法  

2014-04-01 18:36:48|  分类: 垂钓技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自绮梅傲雪《 详解颗粒饵料的使用方法  》

 

在我们的垂钓过程中,经常要使用皮筋套颗粒料,这是一种很好用的鱼饵,垂钓养殖鱼的时候很好用,就是在经常有人垂钓的野水域,它也是一种好鱼饵。不同的鱼饵具有不同的物理状态,颗粒料的特点是比较耐水浸泡,还没有弹性,是不能在抬杆过程中被压碎或压裂的,如果想把它直接钩在鱼钩上是很困难的。所以我们经常为它套上一小段气门芯,以利挂钩方便。

详解颗粒饵料的使用方法 - 绮梅傲雪 - 绮 梅 傲 雪

什么钓组适合使用皮筋套颗粒料?有的朋友可能会不以为然,这应该是一个不存在的问题,不管是用什么钓组,只要把鱼饵挂在鱼钩上,什么样的都能使用。朋友,您说得不全对,虽然可以在任何钓组上挂皮筋套颗粒料,但是它们的垂钓效果却大不一样。现在我们以垂钓鲤鱼为例子进行分析。

从鱼开始吃食到它把鱼饵吃到嘴里,这个过程都会显示在鱼漂上,寻找合适的瞬间抬起鱼竿,鱼就会被钩住了。但是在这个过程中,它会遇到什么事情呢?

在水族箱中观察鲤鱼的进食过程,我们可以看到鲤鱼只是对水底的颗粒料感兴趣,当它发现鱼饵以后,就会游动到鱼饵的周围,在它确定了鱼饵的位置以后,就会凭着嗅觉对鱼饵发动攻击。鱼在吃饵料的时候,饵料处在视觉的盲区,用眼睛是看不到饵料的。比较傻的鱼会把鱼饵一口吞进嘴里,比较精的鱼会把饵料吸到嘴里以后立即吐出来,仔细品尝滋味以后,然后再一次把饵料吸到嘴里,又一次吐出来。经过几次品尝之后,它才把鱼饵吃到嘴里。如果在这个过程当中使它感到任何危险,它立即会掉头而去。

下面对我们经常使用的比较典型的钓法加以分析,它们之间最大的不同之处,就是铅坠处于不同的位置,它们是台湾悬坠钓法、铅坠挨底的传统钓法以及朝天钩。

详解颗粒饵料的使用方法 - 绮梅傲雪 - 绮 梅 傲 雪

台湾悬坠钓法挂套皮筋颗粒的缺点

在我们使用台湾悬坠钓组的时候,鱼类吃食时的警惕性是最高的。这种钓组挂上比重比较大的颗粒料以后,整个钓组就变成了一条线,它们的顺序是鱼漂、水线、钱皮、联结环、脑线、直立在鱼饵上的鱼钩和横躺在水底的鱼饵。鱼饵往往是耷拉在钩门底部的。如果鱼想把鱼饵吃到嘴里边,就必须先吸食鱼饵,从而带动了鱼钩,使鱼钩和鱼饵基本上处于一个水平线上,鱼才能比较方便的把鱼饵咽进嘴里边。鱼饵和鱼钩位置的改变使钓线弯曲,虽然鱼漂的动作很大,但是您却不能抬杆,因为鱼还没有把鱼饵吃到嘴里边,很有可能只是用嘴唇叼了一下。在鱼进食过程当中,使它感到防碍它进食的就是垂直的脑线和立在鱼饵上的鱼钩,脑线很容易引起鱼的警觉,直立的鱼钩会妨碍它吃食,也会在某些时刻刺到鱼的身体。试想一下,当鱼类吸食鱼饵的时候,虽然它看不到鱼饵上的鱼钩,但是在鱼饵多次晃动时,也会感到它的存在,尤其是鱼钩接触它的嘴或身体某一部位的时候,它会感到这是它顺利吃掉鱼饵的障碍并具有一些危险性,那条钓线就在眼前晃动,虽然很细却很碍事,使它必须提高警惕。

使用这种钓组和鱼饵的适口性是最差的,鱼先要克服对鱼钩的恐惧,还要使鱼钩和鱼饵改变位置,从直立变为相对水平,鱼把鱼饵吃进嘴里以后,还要再把鱼钩吃进去。试想一下,在鱼把直径六毫米的鱼饵吃进去以后,还要把直立的鱼钩吃进去,至少还要再吞进去一个鱼钩钩尖的长度,这样鱼钩的钩尖才能有可能钩住鱼嘴。如果引用一句钓鱼的术语,那就是说必须要吃死食,而吃死食的过程使用的时间往往是最长的,在这个过程当中有任何情况,鱼都会有可能把鱼饵吐出来。

您可能会说,我用悬坠钓法挂颗粒的时候没发现它不爱吃呀?是的,当我们垂钓傻鱼的时候,和其它钓法没有很大区别,但是我们垂钓滑鱼的时候就会有深刻体会了。在一些渔场里面,那里的鱼鱼久经沙场,变得非常狡猾,具有非常高的警惕性,再加上钓友垂钓的时候打了大量的诱饵,鱼饵对鱼类的诱惑力本来就不大,在这里使用悬坠钓法挂颗粒,往往只会看到鱼漂点动,却很难看到黑漂的时候,往往点动了几下就没有信号了,这是因为鱼在摄食的过程当中发现了危险,稍微试探了鱼饵几下就再见了,在这里使用悬坠钓法挂颗粒,经常会大败而归。

使用铅坠挨底的传统钓法挂套皮筋颗粒的优点

当我们使用铅坠挨底的传统钓法的时候,把挂好鱼饵的钓组放在水族箱里观察,我们会发现整个钓组是一个大写的l型,铅坠、脑线、鱼钩和鱼饵都平放在水底,鱼饵与垂直的钓线之间有三十毫米到五十毫米的距离,钓线已经不大会妨碍鱼吃鱼饵,从而减少了鱼的警惕性。除了钓线一方以外,鱼可以很方便的从三个角度从容的吃到鱼饵。

由于铅坠、脑线、鱼钩和鱼饵都平放在水底,鱼钩不是直立在鱼饵的上边,而是侧躺在鱼饵的边上,鱼类摄食的时候,就很难发现鱼钩的位置,也不必用很大力气改变它们的位置,这就使鱼可以放心大胆的进食,不会再感到障碍物的存在。

使用朝天钩挂套皮筋颗粒

朝天钩与其他钓法之间的最大的不同之处,就是铅坠是焊在鱼钩把上的,在鱼钩上挂上任何一种鱼饵,打进水里以后都会钩把朝下,鱼饵在鱼钩的上边。这是因为铅坠的比重最大,鱼饵的比重要小得多,铅坠入水的速度最快,最先到达水底并扎到沙土里的缘故。

在水族箱里观察这套钓组,就会发现钓组是一竖加一个提钩,这个竖就是钓线,这个提钩就使鱼钩。鱼饵就处在提钩的尖上,而这个尖上的鱼饵与钓线之间只有很小的距离,往往只有几毫米,钓线基本上是处于最碍事的位置。

如果我们在鱼钩上挂上套皮筋的颗粒料,就会看到鱼饵与钓线之间的距离不到一个钩距,最大的时候只有一个钩门的宽度。虽然钓线也会引起鱼的警惕性,但是与使用悬坠钓法相比,由于钓线处于鱼饵的侧面,鱼的警惕性要小一些。再加上鱼钩是隐蔽在鱼饵下面或侧下面的,鱼很难发现鱼钩的存在,鱼钩对鱼的进食过程基本上不会造成困难,鱼很容易吃到鱼饵,鱼钩不会影响鱼的摄食活动。

使用皮筋套颗粒料钓鱼时要注意的三个问题

使用购买的和自己熏制的颗粒料钓鱼,是大家都喜欢的钓法,在某些鱼坑效果很好。在使用过程当中我注意到一个问题,就是颗粒料在鱼钩上的位置不同,命中率也不一样。现在就这个问题提出我个人见解,请参考。

把颗粒料钩在鱼钩上并不难,在使用过程中我们会发现一种现象,颗粒料在钩子的不同位置,上鱼率是不一样的。如果颗粒料立在钩尖侧面,一端与钩尖平齐,鱼吃食的时候会很容易的就把食和钩子一起吞下去,由于钩尖处在一触待发的状态,一抬杆就把鱼钩住了。如果颗粒料自然下垂横耷拉在钩门下端,鱼吃食的时候就会感到很困难,大一些的鱼可以把颗粒料横着吞下去,小一些的鱼吃食的时候就很困难了。颗粒料本身的长度大约在20毫米左右,直径一般在四到八毫米,直径六毫米的颗粒料是比较经常使用的。几种经常使用的鱼饵相比,鱼类把颗粒料吸进嘴里是最困难的。如果鱼横着吸食颗粒料,这个时候,鱼钩是水平放置的,应该是最利于吃进去的,但是颗粒料本身二十毫米的长度,就变成了很大的阻碍。如果鱼想顺着吸食颗粒料,那么挂在颗粒料上并直立的鱼钩就变成了吸食过程中的障碍物,鱼饵的高度就变成了鱼饵的直径加一个钩门的宽度,往往会达到十几毫米,再加上钓线和鱼钩是直立的,必须把它按倒以后才能把鱼饵吃进去,这样就会很容易引起鱼的警惕性。在鱼的进食过程当中,鱼需要先把颗粒料鱼饵吃进嘴里去,然后最少还要再吃进去一个钩尖的长度,抬竿时才有可能把鱼钩住,否则将会把鱼饵从鱼嘴里拉出来,钩尖没有钩住鱼嘴或只钩住一点,稍微一用力鱼就跑了。为了防止此类事情发生,可加宽气门心的宽度,使用三四毫米宽的皮筋套颗粒料,挂钩的时候使钩尖与颗粒料的一端平齐,皮筋就在倒刺的位置,这样就可防止颗粒料向下耷拉了。在鱼吃食的时候,钩尖不再是吃进去的障碍,还能缩短鱼钩进嘴时的距离,减少鱼类放弃鱼食的现象,缩短了读漂的时间,提高抬杆的命中率。

如果是在垂钓场地垂钓的时候,临时想改变颗粒在鱼钩上的位置,相让钩尖与饵料平齐,却又没有合适的材料,临时很难找到宽三四毫米的气门芯。您可以使用下面的办法解决,先把皮筋套颗粒料挂在鱼钩的侧面上,使颗粒的一端与钩尖平其,然后再把以前用过的皮筋用摄子撑开,连同颗粒一起套在钩门的上边,就是说把钩把、颗粒和钩尖一起套在这个皮筋圈里,这样颗粒就可以被固定在钩门的侧面了,只要皮筋不脱落,颗粒料就会一直立在钩尖的侧面。

还要注意一个很严重的问题,绝对不要把颗粒料立在钩门里边,如果把颗粒料放在钩门里立着,下端立在钩条上,鱼吃食以后,抬杆时颗粒料就会阻挡钩尖刺入鱼嘴,钩尖不能承受力量,无法刺入鱼的身体,这时跑鱼率极高,这种做法是最不可取的。

我的个人体会

在分析了以上三种钓法以后,我们可以看出这三种钓法使用同一种鱼饵,适用套皮筋颗粒的程度有很大不同,下面谈一些个人看法。

悬坠钓法最大的优点就是灵敏度高,它的最大优势就是适合抓顿口,但是在使用套皮筋颗粒的时候,如果再想抓顿口就很难钩住鱼嘴了,它的优点就失去了作用,它的隐蔽性不好和适口性不好的缺点就完全暴露了。三种钓法使用同样一种颗粒料,悬坠钓法的适口性是最不好的。其他两种钓法虽然灵敏度低于悬坠钓法,但是它们的隐蔽性高于悬坠钓法,适口性好于悬坠钓法,所以在使用皮筋套颗粒料钓鱼的时候,建议您使用后两种钓法。如果您没有带这些钓组,可以使用脑线 最短的悬坠钩组钓跑铅,这样也能有不错的收获。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017