注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人到中年的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】10年后,什么东西最贵?  

2014-10-02 20:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自逍遥客《10年后,什么东西最贵?》

未来10年对于这个星球来说,也许稀松平常,但对于中国人来说,非常重要。这是决定中国未来命运、走向的10年。如果“十八届三中全会”确定的改革措施获得落实,将开创一个新局面;反之,则是另外一种境界(我相信,改革成功的可能性很大,因为这是民心所向)。所以,分析10年之后什么最贵,需要分两种情况。

10年之后,什么东西最贵? - 逍遥客 - 逍遥客

如果改革进展顺利,10年后最贵的东西应该是这些:

1、人才

21世纪最昂贵的是什么,人才!这句“葛式名言”常常被大家调侃用。人才在不同年代,有不同的含义。过去10年,能搞关系、走路子的,才是最大的人才。未来10年,应该是有创意、有发明、有专利、有专才、会管理的人,才是真正的人才。精英们从热衷于当官,逐步转向创业。人才有多贵?马云、马化腾、李彦宏都是人才,你可以问问,买下他们要多少钱。

10年之后,什么东西最贵? - 逍遥客 - 逍遥客

2、知识产权

人才的价值,很多时候就体现在知识产权上。“哈利波特”作者J·K·罗琳在20年前就是一个离婚带着孩子的少妇,靠救济金过生活,在咖啡馆写作。但由于创造出了“哈利波特”,靠着西方国家完善的知识产权保护制度,她目前是世界上最富有的女性之一。未来10年,如果中国的改革取得实质性突破,一大批有创造力的科技、文艺、设计人才,会通过各种各样的知识产权致富。如果“天天说钱”的版权也被尊重,每次阅读、转载都有人付费,或者广告商代为付费,那未来10年我也能发财。

10年之后,什么东西最贵? - 逍遥客 - 逍遥客

3、有核心竞争力的企业 

在财经新闻圈混了20来年,见过各种各样大大小小的老板,在酒酣耳热、称兄道弟之际,这些企业家最得意、最爱吹嘘的事情,往往是自称认识哪个领导,或者哪个领导的子女、大舅哥、甚至二奶。是他们贱吗?不是,因为这些关系就是他们企业的核心竞争力。其实,这也是过去10多年中国从官场“逆向淘汰”,转向企业“逆向淘汰”的根本原因。也是今天没有宽松货币政策,经济就增长乏力的根本原因。更是中国货国际竞争力日益衰落、长期沉沦在低端的根本原因。

如果“十八届三中全会”确立的改革措施得到实施,政府有形之手收回来,市场发挥主导作用,那么真正有核心竞争力的企业就会脱颖而出。到那时,好企业会百花竞放,高市值的创业型企业会不断涌现。

10年之后,什么东西最贵? - 逍遥客 - 逍遥客

4、房子、黄金?

去过美国的人都知道,除了旧金山、洛杉矶和纽约的部分片区,美国绝大部分地区的房子并不贵,租金回报率一般来说还不低。那么,美国人为什么不炒房子,或者买很多房子出租赚钱?因为美国是一个市场经济健全的国家,各个领域都有赚钱机会,利润率都差不了太多。而且自己创业获得的回报,会远远超过当“房虫子”。而且美国社会保障好,大家不担心未来。

中国这些年楼市成为最大资金池,是因为创业艰难,股市低迷混乱,居民投资渠道少,买房还有养老的考虑等。所以,如果中国能建立真正完全市场经济制度,房子、黄金这些东西的避险功能,养老功能,都会有所下降。但一线城市中心区的房价,仍然会居高不下,看看伦敦就知道了。中国城市模式跟美国不同,所以中国大城市中心区房价全面下降,难度很大。

 5、股票?

“砖家”和“叫兽”们都说了,改革了,所以牛市了,股票要大涨了。那么是不是股票将来是最贵的东西?如果你相信,你就SB了。世界上没有齐涨齐跌的东西,比如同样当律师,有的饿死,有的撑死。未来的证券市场,千元股、万元股都可能出现,但“仙股”同样遍地。死了,连尸体都没有留下的退市股,更是大把。IPO注册制下,上市门槛降低,阿猫阿狗都是上市公司,大家到台上竞争。所以,股市风险会更大,更加不利于散户生存。炒股票将彻底变成是机构干的事情,散户还是去买基金比较安全。

10年之后,什么东西最贵? - 逍遥客 - 逍遥客

如果“十八届三中全会”确立的改革措施,不能落到实处呢?那么未来10年昂贵的东西,也许是下面这些:

1、干净的食物

如果你多少翻过几本历史书,资治通鉴、24史之类,就会知道在中国历史上常常出现“一斗黄金”换“一斗米”而不得的时候,那是我们这个民族最悲惨的岁月,想起来就心痛。在全球一体化的时代,这种悲剧很难重演。但如果我们不能深化改革,至少未来污染会加剧,想吃到干净的粮食、蔬菜将非常困难。现在30元、50元一斤的大米已经被种植出来了。如果污染继续发展,50年代农民们人人都可以吃到的无毒粮食,将来会是天价。

 2、干净的水和空气

道理跟上面以上,不再赘述。到那时,估计华北地区房价会最低,因为已经无法让人安全居住了。

10年之后,什么东西最贵? - 逍遥客 - 逍遥客

3、黄金 

如果继续实行宽松货币政策,继续放任已经非常危险的投资率、负债率走高,肯定会出现严重通胀。而且,过分强调保增长,会错过改革的机会,最终爆发金融危机。其实所有新兴经济体在高速增长20到30年之后,都需要一次调整、整固,这是自然规律。你通过货币放水,试图抗拒它的到来,是没有任何意义的。惟一有意义的事情,是让产业升级、调整结构、适应时代,不二法门当然是深化改革。做不到这一点,会有大家抢购黄金那一天的。

10年之后,什么东西最贵? - 逍遥客 - 逍遥客

4、外国护照中国人的热情,已经让加拿大暂时关闭了投资移民窗口。今年前9个月,中国人已经把美国投资移民的名额全部抢空。惟一能改变这种趋势的,仍然只有改革。否则,外国护照会更加昂贵,全球痛宰中国移民的时代即将到来。

欢迎光临 - 逍遥客 - 逍遥客

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017