注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人到中年的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】谁偷走了你的睡眠?  

2015-12-08 17:29:37|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自野郎中《谁偷走了你的睡眠?》


谁偷走了你的睡眠?

核心提示:不同年龄段有不同的睡眠生理需要量,而睡多久最适合,最根本的判断要根据第二天的精神状态,第二天精力充沛,能够发挥各种社会功能,精神状态也很好,没有任何痛苦,这个睡眠时间就是够的。

睡眠是我们身体本能的修复时机,对身体恢复活力是必要的。当一个人的睡眠被“偷”走了,身体就无法得到足够的休息,很多疾病自然就找上门来了。我们每天要保证多久的睡眠时间呢?怎么样才能获得一个好的睡眠,摆脱睡眠障碍呢?

一、什么是睡眠障碍

根据《中国精神障碍诊断标准》第3版,睡眠障碍共有4条标准:

1、几乎以失眠为唯一的症状,包括难以入睡,睡眠不深,还有易醒、多梦,醒后难再入睡,还有日间精神疲乏、无力,精神萎靡不振。

2、 具有特别关注失眠结果的优势观点,就是说特别在乎睡眠,很害怕睡眠不好引起的后果。

3、 对睡眠质量和睡眠时间的不满足,引起明显的痛苦,影响社会生活

4、以上情况每星期发生三次以上,且连续一个月(排除躯体性致病和精神障碍致病引起的睡眠不好)。

二、是谁盗走了你的睡眠

睡不好可由多种因素引起,心理、情绪、生活习惯和一些疾病、药物都会影响睡眠。

1、精神因素

人的精神心理受到外界的刺激或干扰时,最易导致失眠。比如工作生活压力多大、人际关系紧张等。

2、 疾病因素

脑血管病、胃肠病、肝肾病、内分泌疾病及肥胖等都容易导致睡眠质量低下,颈椎问题也会影响到睡眠质量。此外,睡眠不好也常常是抑郁症焦虑症等精神疾病的症状。

3、生活习惯及环境因素

睡眠环境恶劣、不良睡姿、不健康饮食、作息习惯等也会影响到睡眠的质量。

三、睡不好危害有多大

失眠、睡眠不足不仅仅是让人打不起精神来,还可能带来其他的问题:

1、偶尔的失眠带来的是第二天的疲倦和动作不协调。长期失眠则会引起注意力不能集中,记忆障碍

2、长期睡不好会导致情绪不佳,易激惹、人际关系紧张、生活缺乏兴趣、性欲减退,甚至出现焦虑、抑郁等精神症状。

3、睡眠不足会使人体免疫力下降,抗病和康复疾病的能力低下,容易感冒、加重其他疾病或诱发原有疾病的发作,如心脑血管病、高血压病,糖尿病、胃肠道疾病等身心疾病。

四、帮助睡眠方法

1、 运动改善睡眠

适当的运动有助提高睡眠质量,但是要注意运动的方式、量及时间。不要做太剧烈的运动,如慢跑,打太极拳或游泳等,建议运动结束时间离睡眠时间3个小时以上。

2、注意睡眠环境

保证安静、凉爽、舒适的睡眠环境,避免床被阳光直射,保持良好的空气流通。把卧室设计成一个让人向往睡觉的地方,防止卧室有噪音或其他干扰。

3、 选用舒适的床垫和枕头

保证床垫舒服且有足够支撑力,选择一个适合自己的枕头。

4、注意饮食

睡前不饮酒、咖啡及浓茶,不食用辣椒等刺激性食物。

五、到底应该睡多久

不同年龄段有不同的睡眠生理需要量,而睡多久最适合,最根本的判断要根据第二天的精神状态,第二天精力充沛,能够发挥各种社会功能,精神状态也很好,没有任何痛苦,这个睡眠时间就是够的。儿童的睡眠时间大概在9—11个小时,成年人最理想的是7-8个小时,而中老年人平均整晚睡眠时间为6小时。

一个好的睡眠,需要好的睡眠环境,更需要适度的睡眠时间。摆脱睡眠障碍,会让你的身体自然健康起来。睡觉对于人体来说是最为滋补的,一个好的睡眠比任何补药都补。今晚一定要睡个好觉。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017