注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人到中年的博客

 
 
 

日志

 
 

比钙片强10倍的五种家常菜:春天要常吃  

2016-04-28 11:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


比钙片强10倍的五种家常菜:春天要常吃 - 一统江山 - 一统江山的博客

春天是孩子的长高季,在此时节,若多给孩子补钙,更有助于孩子长个。你可能不知道,很多家常菜其实也是补钙高手。这个春天,不妨多做以下5道菜,既美味又补钙!

一、黄豆炖猪蹄——   

比钙片强10倍的五种家常菜,春天要常吃! - 好地方 - 好地方

为什么能补钙?黄豆钙含量丰富,猪蹄中含有丰富的胶原蛋白,可以作为钙沉积的骨架,从而更有利于黄豆中钙的吸收。

食材:黄豆、猪蹄、葱、姜、八角、糖、盐、鸡精。

做法:

1、黄豆提前浸泡半天。

2、油热时下生姜片、葱段,八角,猪蹄爆炒,然后加酱油,料酒翻炒。

3、加水没过猪蹄,大火烧开。然后转小火,烧20分钟。

4、加入黄豆大火烧开,加糖、盐。转小火慢慢煲,到猪蹄炖烂,放入葱花即可。

二、豆腐炖鱼——

[转载]【健康】比钙片强10倍的五种家常菜,春天要常吃!

为什么能补钙?已有二千多年历史的豆腐,消化吸收率达95%以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。现代医学也证实,豆腐除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益,在造血功能中可增加血液中铁的含量,其丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。而鱼肉中丰富的维生素D能加强人体对钙的吸收。因此,豆腐炖鱼是补钙健骨的绝配。

食材:草鱼、北豆腐、葱、姜、蒜、花椒、八角、干辣椒、花雕酒。

做法:

1、鱼剁成5厘米宽的段;切块豆腐,用热水焯一下,去除豆腥味,也可以让豆腐不易碎。

2、热油煸炒蒜、大料、花椒、干辣椒。

3、放入鱼块,倒入花雕酒,不用翻动鱼块,让花雕酒和香料的味道逼入鱼肉之中。

4、加入没过鱼的水,再加醋,大火烧开煮5分钟,入葱、姜和适量酱油、盐、糖。

5、转小火20分钟后,将豆腐倒入锅中,汤汁收浓即可。

三、麻酱面——

[转载]【健康】比钙片强10倍的五种家常菜,春天要常吃!

为什么能补钙?芝麻酱中的含钙量比蔬菜和豆类都高得多,吃10克芝麻酱相当于吃30克豆腐或140克的大白菜所含的钙,如果能经常食用对骨骼、牙齿的发育都大有益处。芝麻酱尤其适合骨质疏松症、缺铁性贫血、便秘患者食用。需要注意的是,芝麻酱不要与菠菜等蔬菜共食,否则与蔬菜中的草酸或可溶性草酸盐发生复分解反应生成草酸钙沉淀影响钙的吸收。此外,芝麻酱热量、脂肪含量较高,不宜多吃,一天控制在两勺即10克左右为佳。

食材:黄瓜、豆芽、面条、酱油、芝麻酱、麻油、葱、蒜、糖、醋、花椒粉。

做法:

1、锅洗净,倒入小碗清水,烧开后加入盐、油,将洗净的豆芽烫过,捞起备用。

2、酱油、芝麻酱、麻油、大蒜末、糖、醋、花椒粉放在碗内,用勺子拌匀成糊状。

3、锅内放清水和盐,将面条煮熟。

4、把酱汁倒在面条上拌匀,黄瓜丝、豆芽摆放在面条上,撒上葱末即可。

四、紫菜腐竹汤——

[转载]【健康】比钙片强10倍的五种家常菜,春天要常吃!

为什么能补钙?腐竹是富含钙的豆制品之一,而紫菜被称为“镁元素的宝库”,钙含量也较高,每100克紫菜钙含量为264毫克。当钙与镁的比例为2∶1时,最利于钙的吸收利用。所以用紫菜和腐竹打汤可以补钙健骨。

食材:黄瓜、腐竹、紫菜、姜、胡椒粉、盐。

做法:

1、腐竹提前用水泡开,洗净。

2、锅里加一点点油烧热后煸香姜片,加入腐竹炒十几秒,加水烧开。

3、加入盐、紫菜搅匀关火,再撒入胡椒粉即可。

五、溜小油菜——

[转载]【健康】比钙片强10倍的五种家常菜,春天要常吃!

为什么能补钙?小油菜钙的含量超过了同样重量的牛奶。而醋有利于钙从不溶状态变成可溶状态,促进钙的吸收利用。此外,小油菜中还含有大量有助于钙吸收的矿物质和维生素K。

食材:小油菜 、盐、酱油、醋、水淀粉、姜、葱、花椒油。

做法:

1、将小油菜清洗干净,切段装盘待用,热锅放油,爆香葱姜末。

2、倒入小油菜煸炒,放入精盐,醋,酱油。

3、翻炒均匀后,用水淀粉勾芡,淋入花椒油,出锅,装盘即可。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017