注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人到中年的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】懂得孝顺的男人多半是一名好丈夫  

2017-02-18 12:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       懂得孝顺的男人多半是一名好丈夫 - 好地方 - 好地方
   经常看到有读者留言说:“老公非常听他母亲的话,要是我和他母亲起冲突了,他绝对会偏向他妈,让我受委屈。真的恨他这样。”看到这样的留言,我多半会哈哈一笑,然后再宽慰她:孝顺的男人多半会是一名好丈夫,你没什么好恨的,只要他不是“愚孝”就好。为什么这么说?我们先来看几个故事。

     1、孝顺的男人多半有情有义

      故事《孔雀东南飞》是一个悲剧,但感人肺腑。在东汉末年,会女红、能作诗弹琴的刘兰芝在17岁的时候嫁给了担任官府小吏的焦仲卿。刘兰芝日夜辛劳、勤于家务,但仍被婆婆所不容。于是她写信给在庐江郡做事的丈夫述说不堪忍受之苦。然后焦仲卿请假回来向母亲求情,但却被母亲狠狠责骂了一番,并且让他休掉妻子,再娶一个新人。于是焦仲卿跪在地上哭泣说:“今若遣此妇,终老不复娶”,焦母听后反而勃然大怒,命令他一定要休掉刘兰芝。

      后来,因为焦仲卿要赶回庐江任职,就先把妻子送回了娘家,暂避一时。但刘兰芝明白:这次把她送回娘家,就相当于把她休弃了。于是她在第二天回娘家时对丈夫说:“誓天不相负”。回到娘家,母亲问她怎么自己回来了(那时女性回娘家需要娘家的人提前去迎接)。刘兰芝只好把焦母想休掉她的事情说了出来。

      后来,县令派人来为太守(类似今天的“市长”)的儿子和刘兰芝做媒。刘兰芝谢绝了媒人:“女子先有誓,老姥岂敢言”。但刘兰芝哥哥听到这件事后,觉得非常不畅快,逼迫她说:“先嫁是嫁给一个小府吏,后嫁却能嫁给太守的贵公子,干嘛不嫁?”后来刘兰芝面对种种压力屈服了,答应嫁给太守儿子。但在出嫁的那一天,她选择了投水自杀。而焦仲卿知道这件事情后对母亲说:“儿今日冥冥,令母在后单”。意思是儿子我现在是一个没有灵魂的人了,让母亲以后孤单了。不久后,焦仲卿在庭院里的树上上吊身亡了(徘徊庭树下,自挂东南枝)。

      看到这个故事,我们在觉得焦仲卿遵守孝道的同时,也会认为焦仲卿这个人对爱情很忠贞、有情有义,听到妻子为爱殉情后没多少迟疑地自杀身亡了。其实孝顺的男人多数是比较有情义的。因为孝顺的人更懂得人情味,也知道怎么去对一个人好,从而去爱一个人。

     2、时间到了自然就好了

      第二个故事是小杨和妻子小芳的,他们的故事就有点稀疏平常了。小杨也是一个孝顺的儿子,母亲让他出去买瓶酱油什么的都会很听话,结婚后父母有些舍不得他,便和父母住在了一起。但住在一起,便总会有一些婆媳矛盾。

      结婚第二年的一天,小芳和闺蜜约好了去逛街,正准备出门的时候,婆婆却说她今天突然需要去一个亲戚家,让小芳今天带带孩子。按轮流来,今天应该是婆婆带孩子,之前婆婆也有几次该带孩子但都推给了小芳,但这次小芳和闺蜜都好不容易有时间,于是小芳拒绝掉了。但没想到晚上回来,丈夫有些责备地让她多体谅婆婆,多带一下自己的亲身孩子没什么。虽然小芳觉得有些委屈,但也忍了。后来,他们有了二胎,小芳也是一次和婆婆争论谁带孩子,但没想到丈夫小杨却偏向了她,多替她说了很多好话。小芳在感到有些奇异的同时也感到心满意足。

      后来我从妻子那知道这件事后问小杨怎么改变偏向了,他说:一开始自然是偏向我母亲一边,因为她说的话肯定是真心为我好的。但后来我开始发现母亲确实是有用婆婆的身份压小芳的情况,我就明白了可能小芳是对的。其实也不用这么理智地判断谁对谁错。刚结婚那会,和我母亲的感情比和我妻子的要深一些,后来和妻子处久了,就开始处处为她着想了。我这才明白小杨的转变还是“日久生情”的原因啊,时间到了,自然会偏向妻子一些了,而母亲也开始明白了自己在儿子心中的地位在转变,只是说这个过程需要一定的时间。

     3、分清楚孝顺与愚孝

      也曾经见过这样的一个事例:小李很小的时候父亲就去世了,由母亲一人抚养长大,可以说母子二人“相依为命”。小李母亲一个人出去打工、干零活,吃了很多苦、流了很多泪把他拉扯长大,这其中的艰辛就不多说了,只能感慨于一名单身母亲的伟大。

      小李也很孝顺他母亲,小时候从树上摘的一些苹果、梨子等水果也都是一个人舍不得吃完,一定要留一些回到家中给母亲吃。小李并不是一个很聪明的人,甚至有点愣头青,读完初中就去当兵了。后来,小李复员回来结婚了。但是结婚后,他舍不得让母亲一个人孤苦地生活,于是就把母亲接回来一起住。这一举措让妻子十分反感,因为妻子觉得婆婆住过来没什么,但婆婆总是对她有些许敌意,总干扰他们的生活,而小李则完全对母亲言听计从。后来,小李妻子忍无可忍,下了通牒问他:“你是要你母亲还是要我?我和她之间你只能选一个,有她没我,有我没她!”小李最后还是选择了母亲,而妻子最后也和他离婚了。

      小李和妻子生有一个儿子,离婚时孩子才两岁。在小李母亲极力争取下,法院把孩子判给了更有经济实力的小李。现如今,小李没有再结婚还是和母亲生活在一起,但他和他母亲的性格却越发得变得孤僻、极端,与周围邻居的相处也不是太好。而小李的儿子现在快五岁了仍然不会说几句话,因为周围的孩子觉得带他的奶奶有点凶,不怎么和他玩,他自然大部分时间都是独处,没什么机会学说话了。此外,孩子也成为了单亲子女。

      从这个故事中,我们会觉得小李过于孝顺了,或者说妻子在他心中的地位压根连他母亲的十分之一都没有。作为一个男人孝顺自己的母亲没错,但是也要爱护自己的妻子。小李的孝顺有点走火入魔了,成了一种“愚孝”。孝顺母亲不是毫无原则的孝顺,什么事情都听母亲的话,至少在和妻子离婚与否这种大是大非的问题上多考虑一些,在处理婆媳矛盾的时候不要全部偏向母亲这一边。

     4、珍惜懂得孝顺的男人

      遇到孝顺的丈夫,可能在结婚的初期会让你受婆婆的一些委屈,但也要想想他和婆婆待的时间比你多了二十年,婆婆把他拉扯大也不容易,他在情感上自然会偏向他母亲一些。如果你和他待了好几年甚至十几年后,他自然会在任何人面前更偏向你。这样的丈夫,陪伴就行,时间到了,一切水到渠成。

      孝顺的丈夫其实会更加有情义一些,对真正的感情会更忠贞一些。但要分清楚男人的孝顺与愚孝之间的区别,孝顺从来都是值得赞扬的,但愚孝只会把事情搞得很乱。孝顺不是毫无原则的孝顺,它也要遵守基本法。因此,懂得孝顺的男人多半会是一名好丈夫。(微信公众号/围炉夜读,ID/weiluyedu_,文/炉叔)

 

                                                                                              
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017